Les planchas électriques : un barbecue incomparable à l’intérieur comme à l’extérieur
Partager
La cuisson à la plancha est en plein essor : c’est une cuisine saine, facile et rapide qui attire à la fois les professionnels de la restauration et les consommateurs. La cuisson à la plancha vous permet d’éviter les températures excessives. Ainsi, la viande libère moins de graisse et il y a moins de substances toxiques qui peuvent être cancérigènes. En plus de cuisiner une variété de recettes ainsi que toutes sortes d’aliments : œufs, poisson, crevettes ou légumes.
Les planchas électriques
Les planchas électriques sont des modèles équipées d’une plaque de cuisson intégrée recouverte d’un revêtement antiadhésif de type Téflon. Il peut être trouvé à partir de 30 euros. Elles sont parfaites pour les petites tables, pour une utilisation intérieure ou extérieure occasionnelle par temps ensoleillé. Il existe également des modèles électriques en acier inoxydable plus durables qui peuvent être stockés à l’extérieur.
Avantages d’une plancha électrique
La plancha électrique présente de nombreux avantages, ces bénéfices sont variés et peuvent être observées à plusieurs niveaux, notamment :
- La plancha offre une cuisine plus saine que la cuisson à charbon, à condition que certaines instructions soient suivies.
- Composants amovibles : Lorsqu’on possède une plancha, il y a parfois un problème de nettoyage après utilisation. Le modèle électrique prend en compte cet aspect. En fait, ses composants sont souvent amovibles vous permettant de les mettre au lave-vaisselle.
- On peut l’utiliser et l’emporter partout. Vous pouvez donc l’utiliser à l’intérieur ou à l’extérieur. Elle est parfaite pour un pique-nique ou une cuisson à table.
- La surface de cuisson de 1500 watts est suffisante pour griller la viande à condition que la chaleur de résistance se transmette bien à la plaque, mais avec 2000 watts ce sera beaucoup plus facile.
- Le prix d’une plancha électrique est accessible à tous.
- Durabilité : les planchas électriques les plus efficaces vous garantissent une utilisation de plus de 10 ans (si vous en prenez soin). Cette longue durée de vie est rendue possible par la résistance de ses composants en acier. En conséquence, vous pouvez économiser de l’argent en achetant cet outil.
Les bienfaits d’une plancha électrique pour la santé
La cuisson à la plancha est toujours courte, ce qui représente un avantage pour la santé.
Plus le temps de cuisson est court, plus la température est basse et plus les qualités nutritionnelles de l’aliment sont élevées. Contrairement à la torréfaction horizontale, les aliments cuits à la plancha ne présentent pas de risque de carbonisation. Ils sont moins susceptibles de former des composés cancérigènes. Pour ne pas les laisser brûler, ne les mettez pas directement sur Plancha. Prévoyez toujours une petite marinade à l’avance et nettoyez soigneusement l’assiette après chaque cuisson. C’est un procédé bien adapté pour une cuisson rapide et légère.