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4 secrets du ménage en hôtellerie

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4 secrets du ménage en hôtellerie

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Connu de tous, l’hôtel est un lieu où les clients et les visiteurs se détendent et passent des moments chaleureux, voire exceptionnels. Rien que pour cette raison, il est important que cet environnement soit propre, impeccable, étincelant. Et pour aboutir à ce résultat, on procède généralement à un entretien. Ce dernier doit donc être bien réalisé afin de gratifier d’une bonne réputation l’hôtel. Comment se passe le ménage en hôtellerie ? Quels sont les secrets du métier ? On vous livre dans cet article quatre phases importantes dans le métier de ménage d’hôtel.

L’aspiration et le balayage

Avant de passer au nettoyage proprement dit, les agents d’entretien des chambres d’hôtel procèdent premièrement au balayage et à l’aspiration du plancher. Telle est la première étape. Cela leur permet en effet d’éliminer de façon efficace les poussières ainsi que les gros déchets qui se trouvent sur les sols, les murs, les meubles, etc.

Pour cette tâche, il est souvent conseillé d’opter pour un aspirateur injecteur extracteur, essentiel pour ne rien laisser derrière soi. Oui, car cet appareil électroménager, très puissant, est capable d’aspirer dans les moindres recoins tout ce qu’il y a comme débris. Les fenêtres peuvent toutefois rester ouvertes pour favoriser une bonne aération.

L’utilisation des produits d’entretien

Les services de ménage des hôtels le savent bien. Ils sont au courant que les produits chimiques peuvent être très dangereux surtout s’ils sont mal manipulés. La règle d’or est de ne point les mélanger. Oui, car chaque produit a son utilité. Et donc, il est crucial de se renseigner convenablement, de bien lire la notice avant d’en faire usage.

L’astuce à utiliser dans ce cas est de bien s’organiser. Comment procède-t-on ? Il faut disposer de plusieurs chiffons. Plus ces chiffons sont distincts, mieux ce sera. Ainsi donc, chaque chiffon sera destiné pour une tâche ultime. Le chiffon de nettoyage des vitres dans une case, celui des meubles dans une autre, etc.

Le nettoyage suit un principe bien défini

Le nettoyage est la phase déterminante du ménage. Et pour réussir cette phase, il est recommandé de commencer le nettoyage par les zones de chambre. Une fois que le balayage a été bien fait, tout le reste du nettoyage sera facile à faire.

On peut également faire usage de quelques produits d’entretien afin d’améliorer l’éclat des pièces dans la chambre. Ce n’est qu’après avoir fini avec l’entretien des chambres qu’il faut ensuite attaquer les salles de bain. C’est le moyen le plus efficace pour éliminer toutes les bactéries dans l’environnement immédiat des clients.

L’utilisation d’un chariot pour ranger les produits

Dans le milieu de l’hôtellerie, il faut être non seulement dynamique, mais aussi rapide dans les tâches. Les clients n’ont généralement pas la patience d’attendre assez longtemps avant d’être installés. Ce qui veut dire qu’en tant que manager hôtelier, il est indispensable d’avoir un bon timing de gestion. À cet effet, le chariot est par excellence le matériel de travail le plus important. Il vous sera d’une précieuse utilité. On peut, de ce fait, s’en servir pour transporter en une seule fois les différents équipements et produits afin de gagner du temps.

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